top-shop.ru

Дано: Вы "надыбали" трехфазный двигатель и хотите включить его в бытовую сеть 220В

Номинальной мощности на валу ждать не стоит, но халява есть халява...
Как читать табличку электромотора

Реально, изнутри девайса торчит шесть клемм, да еще быть может не подписанных. Т.е. понятно что там есть три обмотки и от каждой идет по два провода но нужно знать начало и конец в так сказать электромагнитном смысле.

Концы и начала фазных обмоток, если они не обозначены, определяются так:
  1. тестером в режиме омметра определяют выводы обмоток;
  2. соединяют последовательно две любые обмотки и включают их в сеть, а к третьей подключают лампочку 3,5÷6,3В. Если она загорится — начало первой обмотки соединено с концом второй. Если лампочка не загорается — первая и вторая обмотки соединены началами;
  3. обозначив концы и начала первой и второй обмотки, повторяют опыт, соединив последовательно третью обмотку с первой, что даст возможность определить начало и конец третьей обмотки.
Конденсаторов нужно два: рабочий(1) и пусковой(2), на маломощном двигателе можно обойтись одним, но без пускового конденсатора C2 двигатель 0.6÷2квт не может быть пушен даже в "холостую". Поэтому применение C2 является совершенно необходимым. Величина C2=2÷3C1 Грубо емкость C1 можно прикинуть по мощности двигателя: 6,5 мкф на каждые 100 ватт мощности. Конденсаторы годятся бумажные, типа НБГ или МБЛП с рабочим напряжением, превышающим в 1,5 раза напряжение сети.Также стоит помнить что их можно взять штуки скажем четыре и соединить параллельно (емкость просуммируется).

Выбираем одну схему включения (тачскрином или мышью) из четырех: Понятно, что выбор зависит от рабочих напряжений в паспорте! И в общем-то для 220/380В смело следует переходить к расчету схемы Б, где обмотки включены в треугольник, ведь тогда к обмотке прикладывается 220В на что она и расчитана. Но если максимальная мощь не нужна, то можно и в звезду включиться недогрузив обмотки... Или использовать очень хитрую и интересную схему В (у нее и кондер поменьше).

Во всех формулах Вам потребуется номинальный ток. Для его определения нужно представить штатную схему включения своего девайса в ТРЕХФАЗНУЮ сеть 220В. В этом случае очевидно, обмотку следует собрать в треугольник (в сети 380 собираем звезду) - т.е. Uном. обмотки=220В и при этом через нее течет соотв. ток из таблички на боку мотора Iном. обмотки=3.4А.

Кликай по схеме!
Включение трехфазного электродвигателя в сеть 220

Математика

Схема А
Включение трехфазного двигателя в однофазную сеть

Cраб.ном = 2800 × Iном/Uсети, мкФ

На всякий случай поясню, что в такую схему ставить движок с паспортом 220/380В не комильфо! Напряжение сети распределится на две обмотки и номинала в 220В на который они рассчитаны Вы не получите. Вот если на табличке написано 127/220В - тогда да, эта схема для Вашего случая.
В начало статьи
Схема Б. Включение трехфазного двигателя в однофазную сеть
Основная схема включения упёртых двигателей

Cраб.ном = 4800 × Iном/Uсети, мкФ

Основная схема включения в однофазную сеть 220В, трехфазных электродвигателей 220/380В.
В начало статьи
Схема В
Включение трехфазного двигателя в однофазную сеть

Cраб.ном = 1600 × Iном/Uсети, мкФ

В начало статьи
Схема Г
Включение трехфазного двигателя в однофазную сеть

Cраб.ном = 2740 × Iном/Uсети, мкФ

В начало статьи