Горы и минералы. Детская энциклопедия   Развитие речи. Учебное пособие (для детей 6-7 лет)   Гарри Поттер. Волшебный мир. Путеводитель 

  1. Например, бурые и красные водоросли представлены почти исключительно морскими формами.
  2. он заменил трем из них овес рациона водорослями. Лошади, получавшие водоросли, избавились от болезни и прибавились в весе на 6%.
  3. Зеленые водоросли, как это видно из цифр, приведенных в табл. 2, содержат большое количество протеина (12,6— 22,3%), небольшое количество клетчатки (4,7— 10,6) и очень много, по сравнению с злаками и бобовыми, золы (10,4 и 29,1%).
  4. Химический состав красных водорослей — Rhodophyceae (по Кизеветтеру, 1938)
  5. Вопрос о кормовом использовании ламинарий
  6. Рис. 3. Ламинария пальчатая
  7. Коэфицненты переваримости (в проц.) Laminaria saccharina
  8. Сравнивая промывку водорослей водой различной температуры, при различной длительности выщелачивания, Демченко (1935) пришел к выводу, что наилучшие результаты дает обработка кипятком.
  9. Опыты по скармливанию морской капусты с-х. животным нам неизвестны.
  10. Химический состав водорослей LaminariaL.
  11. В местах с тихим течением у фукусов развивается тонкая и широкая пластинка, достигающая 4—6 смширины.
  12. Коэфициенты переваримости (в процентах) водорослей фукус. Опыты в институте кормов были проведены на водорослях, собранных в марте на о-ве Киль-дине (мурманское побережье) и доставленных в изотермическом вагоне в свежем виде.
  13. Исследование качества сала свиней, кормившихся водорослями
  14. Перед скармливанием фукусы ополаскивают пресной водой и режут на соломорезке.
  15. В кормовом отношении представляют интерес две группы грибов:
  16. В связи с различиями в метеорологических условиях по годам урожайность грибов резко колеблется от года к году.
  17. Помимо маннита, в грибах содержатся сахара: виноградный сахар, валемит, а также трегалоза, или микоза (С 12Н 220 11), известная под названием грибного сахара.
  18. Грибы богаты витамином D. Кроме того, в грибах (белый гриб, подберезовик, козляк, лисички) установлено содержание больших количеств противопеллагрического витамина РР (Лебедева, 1937).
  19. Приводим список грибов, имеющих кормовое (положительное, отрицательное) значение.
  20. Рис. 13. Белый гриб — Boletus edulisBull.
  21. Рис. 17. Моховик — Boletus variegatusSw.
  22. Поражение паразитными грибами травянистых растений широко распространено на лугах.
  23. Отдельные виды головневых грибов, видимо, различаются по своей ядовитости.
  24. Наиболее ядовиты свежие склероции. Употребляются в медицине (как кровеостанавливаю-щее средство, а также при родах).
  25. При кормлении сеном раннего укоса заболевание становится заметным на 2—4-й день после начала кормления сеном, содержащим спорынью (Маградзе, 1948).
  26. Установлено, что грибы, образующие лишайники, могут жить лишь в условиях симбиоза с водорослями.
  27. В кормовом отношении наиболее существенный интерес представляют кустистые лишайники. В больших количествах они встречаются главным образом в пределах тундры, лесотундры и северной части лесной зоны.
  28. Лишайники очень чувствительны к чистоте воздуха.
  29. В большинстве случаев наиболее ценные в хозяйственном отношении лишайники произрастают на сухих или умеренно влажных почвах, каковыми являются преимущественно пески и супеси.
  30. Распределение лишайников в связи с реакцией субстрата
  31. кустистых лишайников на основе годичного прироста, однако, невозможно, т. к. с определенного возраста эти лишайники не только нарастают в своих верхушечных частях, но и подгнивают снизу.
  32. Ежегодный прирост лишайников в высоту (в мм)
  33. Скорость роста лишайников сильно изменяется в связи с возрастом.
  34. Как отмечено выше, для лишайников имеет значение не столько влажность субстрата, сколько влажность воздуха.
  35. Интересные наблюдения по восстановлению лишайников после выгорания проведены в Лапландском заповеднике Пушкиной (1938).
  36. Важнейшим для лишайников биотическим фактором является выпас.
  37. Подавляющая, масса территории крайнего севера представляет собою пастбища, в различной степени измененные (часто «до неузнаваемости») под влиянием выпаса.
  38. Совершенно ясно, что при правильном использовании лишайниковых пастбищ допустима лишь нормальная интенсивность выпаса (1-я стадия по Сочаве), что наиболее легко осуществимо при введении пастбищеоборотов.
  39. Химический состав алектории и бриопогонои
  40. Таким образом, лишайники, составляющие основной зимний корм оленей (кустистые кладонии, белые цетрарии), бедны протеином.
  41. Таблица 21 Состав золы лишайников (в проц.)
  42. Таблица 22 Состав углеводов некоторых видов лишайников (от абс. сух. вещ. в проц.)
  43. содержание витаминов А, С, D. Содержание их, видимо, существенно колеблется от вида к виду, а возможно также по сезону и в зависимости от условий произрастания.
  44. Таблица 24 Химический состав эпифитных лишайников
  45. Химический состав (в проц.) верхних и нижних частей кладонии альпийской
  46. Количество глюкозы, которое можно получить из лишайников
  47. Отдельные группы лишайников по-разному поедаются оленями. При этом одни и те же виды при различных обстоятельствах, в различных районах могут поедаться различно.
  48. Олени более охотно пасутся на пастбищах, покрытых более плотным, но менее мощным снеговым покровом, чем на пастбищах с более рыхлым, но более мощным снеговым покровом.
  49. Эпифитные лишайники в зимнее время охотно поедаются оленями даже при наличии большого запаса наземных ягелей.
  50. Емкость ягельных пастбищ в лесной зоне коми-ненецкого оленеводства
  51. При заготовке лишайников необходимо учитывать, что в сухом состоянии они сильно крошатся. Поэтому лишайники следует заготовлять, когда они находятся во влажном состоянии.
  52. При заготовке лишайников граблями 1 рабочий может заготовить до 0,5 т лишайников в день (Курсанов и Дьячков, 1945).
  53. Рис. 22. Нефрома арктическая — Nephroma arcticum(L.) Tuckerm.
  54. Рис. 24. Кладония альпийская — Cladonia alpestris (L) Raben.
  55. Рис. 25. Кладония тонкая — Cladonia amaurocraea
  56. Рис. 26. Кладония клювонидпая
  57. Рис. 27. Кладонии измененная — Cladonia deformis
  58. Старый «перестойный» ягель с почерневшими основаниями подеция не поедается. В ряде районов является одним из важнейших ягельных кормов.
  59. Рис. 30. Кладония лесная— Cladonia silvatica
  60. STEREOCAULON SCHREB. — ПЕПЕЛЬНИК
  61. Рис. 31. Пепельник альпийский — Stereocaulon alpinum
  62. ЛИШАЙНИКОВАЯ МАННА, АСПИЦИЛЛА
  63. НАЕМАТОММА (MASS.) KOERR. — ГЕМАТОММА
  64. Признается годным в пищу после вываривания и удаления кислот вымачиванием в слабом растворе соды или поташа в течение суток и после дальнейшего промывания водой в течение 24 часов.
  65. исландский мох,Предпочитает влажные, зимою заснеженные места. Поедается сев. оленем хорошо, но часто хозяйственное кормовое значение исландского мха невелико
  66. Рис. 35. Цетрария снежная — Cetraria nivalis
  67. Алекторпн охряная — Alectoria ochroleuca
  68. Кустянка.
  69. Вислянки широко распространены во влажных лесах обоих полушарий. Это бородатые лишайники, живущие в хвойных лесах на коре деревьев (главным образом ели, кедра, реже лиственницы и березы).
  70. Рис. 38. Тамнолия червеобразная — Thamnolia ver-micularis
  71. Лишь местами некоторые виды печеночников, например Ptilidium ciliare,встречаются в больших количествах и на значительных площадях.
  72. За последние годы проведен еще ряд опытов по использованию сфагновых мхов в корм лошадям и крупн. рог. скоту. В работе Н. Беленького и Орлова (1943) приводятся следующие данные об использовании мхов в корм скоту.
  73. Кроне того, мох применялся в заквашенном виде. Для этого он загружался в чаны, бочки и пр., пересыпался отрубями или кормовой мукой из расчета 100—300 г на 1 кг сырого мха.
  74. Таблица 39 Состав золы мхов
  75. Рис. 39. Маршанция изменчивая — Marschantia polymorpha
  76. Влагоемкость мхов *
  77. Корневища употребляются в корм крупн. рог. скоту сырыми, обычно предварительно расплющенными ударами обуха топора. Иногда их варят с другими, менее питательными кормами (листьями тех же видов папоротников, листьями осины, рябины, мелко нарубленными березовыми ветками и пр.) в целях улучшения кормового достоинства последних.
  78. Молодые листья некоторых папоротников после удаления из них (кипячением и вымачиванием) горьких веществ используются в пищу. Следует думать, что после вымачивания они могут также использоваться в корм скоту
  79. Однако в Сев. Норвегии корневища мужского папоротника используются в корм крупн. рог. скоту.
  80. Рис. 44. Кочедыжник женский — Athyrium filix femina
  81. Рис. 45. Орляк обыкновенный — Pteridiwn aquilinum
  82. Химический состав листьев орляка обыкновенного — Pteridium aquilinum
  83. Таблица 44 Различия в химическом составе (от абс. сух. вещ. в проц.) листовых пластинок и черешков орляка по сезонам:
  84. Коэфициенты переваримости свежих листьев орляка и орлякового силоса
  85. Приведенные выше материалы по использованию орляка на силос противоречивы.
  86. Подкашивание, проводимое из года в год, очень истощает папоротник и приводит к гибели. Полное искоренение, однако, наступает спустя несколько лет после начала подкашивания.
  87. отношенип ядовитости хвощей существуют, однако, значительные разногласия, обусловленные, пови-димому, тем, что ядовитость этих растений существенно меняется не только от вида к виду, но и в зависимости от условий произрастания, фазы вегетации и характера использования в корм.
  88. Но вопросу о причинах ядовитости хвощей был высказан ряд мнений (высокое содержание кремнекислоты, присутствие паразитных грибов, наличие «корок» диатомовых водорослей, содержание алкалоидов и пр.).
  89. Средний химический состав хвощей— Eqvisetum L
  90. Таблица 48 Соcтав безазотистых экстрактивных веществ у хвощей
  91. Таблица 49 Состав золы хвощей — EquisetumL.
  92. X. полевой прекрасно поедается крупн. рог. скотом с момента появления спороносных побегов и кончая развитием вегетативных побегов.
  93. Химический состав хвоща полевого — Е. arvense
  94. Таблица 51 Химический состав хвоща топяного
  95. Однако по опытам Гармса (цит. по Дане-ману), при кормлении коров большим количеством этого хвоща он оказался совершенно безвредным для этих животных.
  96. Таблица 52 Химический состав хвоща зимующего — Equisetum hiemale
  97. X. зимующий вследствие большого содержания кремнекислоты используется как материал, заменяющий наждачную бумагу, для очистки металлических изделий, полировки мебели, а также для очистки бумаги.
  98. X. болотный наиболее ядовит для крупн. рог. скота, менее для овец и коз и еще менее для лошадей и свиней.
  99. Леман установил, что он ядовит для кроликов. По Шрейберу (1916), прп высыхании оп распространяет тяжелый индо-лоидиый запах, вызывающий у человека болезненные ощущения.
  100. По данным Лемана, ядовит для морских свинок.
  101. Истощенные лошади и олени при выпасе на пастбищах, богатых сибиктэ, через 1—2 недели восстанавливают свои силы, а через некоторое время начинают жиреть.
  102. Химический состав хвоща камышкового — Е. scirpoides Michx
  103. Павлов (1942) указывает, что в мировой торговле споры плауна имеют большой спрос.
  104. Ягоды тисса в мягкой части совершенно безвредны, вкусны и служат лакомством.
  105. Динглер указывает, что лось поедает ель реже и менее охотно, чем сосну (Юргенсон).
  106. Есть указания, что пожелтевшая, опавшая хвоя также поедается оленем и другими с-х. животными вместе с лишайниками. В содержимом рубца примесь хвои иногда доходит до 13%.
  107. Жмыхи употребляются для приготовления лучших сортов халвы и выделки ореховых тортов и пирожных.
  108. Питательная ценность хвои низка: 8—11 кг хвои без веток равны 1 корм, единице. Хвоя в сухом виде имеет кормовую ценность, соответствующую питательной ценности озимой соломы, а по белку равна хорошей овсяной соломе.
  109. Очевидно, можжевельник может служить кормом для скота в зимний период в виде молодых веток или в перемолотом виде в небольших дачах, большие дачи могут привести к отравлению организма.
  110. Хвойник двухколосковый в Туркмении хорошо поедается весной, осенью и зимой верблюдами
  111. Капли из слабого раствора эфедрина прекрасно излечивают гриппозные насморки.
  112. Наличие в корме 14—16% сырого протеина с коэфициентом переваримости 77,1 ставит борджок в разряд хороших белковых кормов.
  113. Химический состав хвойника крылатого — Ephedra strobilacea
  114. Рис. 58. Рогоз широколистный — Typha latifolia
  115. Таблица 63 Химический состав рогозов
  116. Сведения о кормовом значении ежеголовников весьма скудны.
  117. Химический состав рдестов/ Образует иногда крупные заросли, в которых охотно нерестится рыба. Заслуживает внимания для разведения в рыбных прудах.
  118. Утки и рыбы прекрасно поедают также семена и зимние почки. Листья и стебли употребляются в качестве удобрения. Разводится в рыбных и охотничьих хозяйствах.
  119. Рис. 63. Взморник морской - В сухом виде используется как прекрасный упаковочный материал (особенно для яиц, стеклянной посуды) и как набивочный материал при изготовлении мебели и матрацев. Применяется для удобрения полей.
  120. Химический состав (в проц.) взморниковых — Zosteraceae
  121. Определение переваримости высушенной травы, проведенное на валухах, показало, что В. малый переваривался в их организме плохо, поэтому вопрос скармливания травы В. малого даже свиньям нельзя считать еще окончательно решенным.
  122. Растение имеет соленый вкус, хорошо и даже отлично поедается всеми видами животных. Есть сведения, что крупн. рог. скот на нем быстро жиреет (Ларин и Ларина, 1931). Плоды идут на корм гусям и уткам; служат для добывания соды (Роллов, 1902).
  123. Стрелолист Целый ряд других видов рекомендуется для разведения в охотничьих хозяйствах как корм для водоплавающей птицы.
  124. Таблица 67 Химический состав стрелолиста стрелолистного
  125. Таблица 68 Химический состав сусака зонтичного
  126. Валлиснерия Зеленая масса может быть с успехом использована как, корм для свиней и на удобрение
  127. Таблица 69 Химический состав телореза обыкновенного
  128. В степи на целинах и старых залежах, на бедных черноземах и гемнокаштановых почвах злаки составляют не менее 70% (и до 90%) урожая ценозов.
  129. Овсяница (бороздчатая) и близкие ей виды часто доминируют в травянистом покрове (в целинной и старозалежной растительности) степей, лесостепи, низких частей гор, а местами в субальпийском и альпийском поясах и кое-где в тундре.
  130. В соответствии с этим В. Р. Вильяме различает три фазы развития луговой стадии дернового процесса: 1) корневищевую — молодого луга, 2) рыхло-кустовую и 3) плотнокустовую — старого одряхлевшего луга.
  131. А. М. Дмитриев выделяет еще один тип злаков по форме их кущения — корневищно-рых-локустовой.
  132. Знание темпов развития злаков по годам, их долголетия и быстроты развития в течение вегетационного периода имеет исключительное значение в подборе растений для травосмеси, а также необходимо для обоснования правильного использования естественных сенокосов и пастбищ.
  133. Корни злаков, как показали многие исследования, редко углубляются в почву глубже 150 см. Наименьшей глубины достигают корни у однолетних эфемерных злаков (в пределах не свыше 30—40 см).
  134. Глубина проникновения в почву корней многолетних трав в год посева
  135. Соотношение массы корней и урожая надземных побегов колеблется в зависимости от почвенно-климатических условий.
  136. Из наиболее распространенных злаков наименьшие урожаи сена на зональных целинных почвах дают мортуки (Егеторугитвсего 1 — 2 ц/га),за ними следуют однолетние пыреи и костры (3—4 ц/га),ксерофильные степные злаки (овсяницы степные и ковыли 4—7 ц/га).
  137. Таблица 75 Сравнительная урожайность сена злаковых трав по межстанционному испытанию., произведенному под руководством Института кормов
  138. Таблица 7С Химический состав злаков — Gramineae
  139. Химический состав злаков — Gramineae
  140. Таблица 77 Сравнительная питательная ценность введенных в культуру и некоторых диких злаков
  141. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  142. Продолжение
  143. По кормовым качествам среди злаков можно выделить пять групп.
  144. При оценке пастбищ и сенокосов, состоящих из ксерофильных узколистных злаков, всегда надо иметь в виду следующее.
  145. Весной и частью осенью скот явно предпочитает злаки открытых мест и южных склонов, летом наоборот, хотя бы там и здесь были одни и те же виды.
  146. Колебания содержания (в проц. на сух. вещ.) важнейших элементов в травах, выращенных в различных условиях
  147. Не надо удивляться тому, что, вопреки очевидной целесообразности посева на полях злаково-бобовых травосмесей, еще во многих районах не найдены злаковые компоненты к бобово-злаковым травосмесям, почему чистые посевы злака или бобового дают большие урожаи, чем урожаи травосмесей.
  148. Рис. 72. Трипсакум ежевидный
  149. Необходимо немедленно изучить перспективные виды на месте их произрастания и широко поставить сбор их семян
  150. Рис. 76. Паточная трава — Melinis minutifloraP. B.
  151. Рис. 78. Цойсия матрелла — Zoysia Matrella(L.) Merrill.
  152. Рис. 81. Бухлоэ пальчатоиидная
  153. Большое внимание, уделяемое во всех странах света кукурузе, объясняется ее высокой устойчивой урожайностью, засухоустойчивостью и высокими кормовыми свойствами.
  154. Таблица 79 Химический состав и питательная ценность кукурузы — Zea mays
  155. Корова в среднем за сутки съедает 70— 80 кг,взрослая овца 8—10 кгкукурузной травы.
  156. Дают большую массу и могут найти соответствующее применение для приготовления силоса. Представляют некоторый интерес как декоративные растения.
  157. Дикий сахарный тростник имеет техническое значение как сырье для приготовления грубых сортов бумаги и для изготовления золотопромывных матов. Местное население из листьев выделывает веревки и грубые ткани, из стеблей вырезает палочки, употребляемые для письма вместо перьев и носящие название «калам».
  158. В молодом состоянии до выбрасывания метелки немного поедается крупн. рог. скотом, лошадьми и верблюдами.
  159. Мякинник.Дает тонкую солому, пригодную для плетения шляп
  160. В травостое бородач встречается с ковылем волосатиком, типчаком, образуя бородачовые степи.
  161. Бородач. Растение это засухоустойчивое, но не выносит засоления. Относится к кормовым травам удовлетворительного — хорошего качества. Хорошо поедаются крупн. рог. скотом и лошадьми только прикорневые листья.
  162. Из зерна сорго приготовляют разного рода кушанья (каши, лепешки), добывают крахмал, гонят водку и т. д., а также дают в корм домашней птице и лошадям.
  163. Химический состав сорго поникшего — Sorghum
  164. Всходы гумая начинают давать корневища к концу мая, метелку выбрасывают во второй половине июня, цветет он до конца сентября и даже до середины октября; дает очень большую продукцию.
  165. Корневища гумая содержат 27% крахмала и 13% сахара. Стебли служат для плетения
  166. Сахарное сорго корневищ не образует, поэтому не является засорителем полей.
  167. Химический состав и питательная ценность сорго-суданкового гибрида
  168. Силос из сорго содержит также HCN (80—100 мгна 10 кгсилосной массы). Случаи отравления отмечены Украинским институтом экспериментальной ветеринарии (пало 7 голов крупн. рог. скота), поэтому при использовании сорго на силос требуется известная осторожность
  169. Рис. 93. Суданская трава
  170. Суданская трава обладает наивысшей среди однолетних трав способностью куститься.
  171. Химический состав суданской травы
  172. Урожай сена суданки но опытным данным
  173. При наличии хороших пастбищных качеств, у суданки ощущается недостаток минеральных солей и витаминов (2—3 мг/кг).
  174. Суданка, обладая способностью хорошо куститься, всегда имеет стебли разного возраста, поэтому и созревание метелок идет не одновременно.
  175. Огромные территории пастбищ на юге и юго-востоке СССР в июле и августе выгорают, и скот резко снижает удой и прирост живого веса.
  176. сорго является прекрасным средством для откорма свиней, дает более высокое качество сала, чем при откорме ячменем. С. обыкновенное содержит мало витаминов, поэтому его следует скармливать вместе с богатыми витаминами кормами.
  177. Один из наиболее рано отрастающих весенних злаков, вегетирующий до поздней осени. Обладает высокой отавностью, позволяющей производить по нескольку укосов.
  178. Рис. 96. Гречка пальчатая Рис. 95. Гречка расширенная
  179. Рис. 97. Шерстяк волосистый — Eriochloa villosa
  180. Хим. анализ характеризует росичку как кормовое растение средней питательности.
  181. Ежовник крестьянский Хорошее кормовое растение. Зерно идет в корм птице, животным, нередко употребляется в пищу вместо крупы.
  182. Химический состав ежовника (петушьего проса)
  183. Питательная ценность силоса и соломы (табл. 97) японского проса выше по содержанию кормовых единиц и ниже по количеству переваримого белка по сравнению с просом посевным и овсом.
  184. Рпс. 100. Просо посевноеНесмотря на засухоустойчивость, для своего прорастания и кущения, для формирования высоких урожаев требует большого количества влаги в почве и не выносит низких температур; —1, —2° достаточно, чтобы побить всходы.
  185. Имеются указания на вредное влияние про-сового пастбища на тонкорунных овец: вызывает воспаление пищевода, понос, сильный зуд, отеки, гнойники в ноздрях, животные через 10—15 дней погибают.
  186. Таблица 98 Химический состав (в среднем) проса посевного
  187. Рис. 101. Могар — Set aria italica (L.) P. В.
  188. Стебли могара хорошо облиствены, более половины урожая сена дают листья. Выносит низкие температуры. При —1, —2° всходы не погибают.
  189. Урожай могара в зависимости от сроков посева
  190. T а б л и ц a 103 Химический состав могара— Setaria italica
  191. Химический состав сена, соломы и зерна иогара калифорнийского (по данным Украинского института земледелия)
  192. Щетинник В молодом состоянии до цветения хорошо поедается, кроме верблюдов, всеми видами животных, особенно лошадьми. Позже сильно грубеет, и есть указания, что щетинки зрелых растений вызывают поранение слизистых оболочек рта животных, особенно лошадей
  193. Для хлопковых посевов является очень вредным сорняком, так как портит волокно.
  194. Большое количество боковых корней, глубоко проникающих в почву обусловливает одно из важных свойств Проса африканского — высокую засухоустойчивость и стойкость против ветров.
  195. Урожай сена африканского проса (в ц/га) в зависимости от временя первого укоса
  196. Таблица 108 Химический состав африканского проса
  197. Агротехника возделывания П. африканского достаточно изучена для Ростовской обл. и юга Украины.
  198. Химический состав, коэфициенты переваримости и питательная ценность африканского проса
  199. Высевается Цицания водяная в местах со спокойной водой, где глубина воды 15—50 см(Генерозов).
  200. Колебания урожая зеленой массы и сена канареечника луковичного в сумме за 2 укоса в сравнении с другими видами канареечника

more