top-shop.ru

В Екатеринбурге готовятся к сезону массового катания на коньках
2019-11-22 18:10:03

Сезон коньков официально открыт: сегодня в Екатеринбурге начали работать первые катки. Еще полторы сотни площадок заканчивают последние приготовления к ледовым забегам, передаёт «obltv.ru».

Помогала готовить качественное покрытие к приходу горожан Валерия Васильева. Еще неделю назад аллея в парке Маяковского была покрыта плиткой. Сейчас ее скрывает восьмисантиметровый лед. Процедуру создания катка можно сравнить с приготовлением слоеного торта. Правда, каждый новый коржик в нем появлялся через сутки. Сегодня ледовая подушка, которая возьмет на себя всю нагрузку от посетителей, готова.

Константин Гостюхин, администратор катка: «Сейчас ледоуборочная машина ездит, выравнивает лед, убирает лишнее, то есть какие-то небольшие наплывы, ровняет ее и потом будет заливаться кипятком, то есть так же будет лезвием ездить, строгать лед и заливать это всё тряпкой и кипятком, чтобы лед был идеально ровный».

Завтра он станет таким же зеркальным, как в «Юности». Здесь лед уже пробуют юные конькобежцы. Естественного покрытия спортсмены ждали три сезона, большой перерыв коротали на крытых площадках и не всегда на коньках – бегали и на роликах. Впрочем, признаются, только на открытом воздухе можно подготовиться к реальным условиям соревнований.

Арина Кистанова, конькобежка: «На открытом, потому что и атмосфера разная, и настройка разная. В закрытом катке нет такого, что тебе в лицо дует ветер и сложно становится, здесь же такое может быть. С этим иногда очень нравится справляться – бежишь, чувствуешь, как рассекаешь воздух».

Качество льда здесь контролируют особенно. Любая ямка может выбить из равновесия спортсменов, и они потеряют драгоценные секунды в забеге. В течение дня лед могут выравнивать до восьми раз. Идеальное покрытие станет доступно и для горожан, причем уже этим вечером.

Александр Евдокимов, директор детско-юношеской спортивной школы «Юность»: «В первую очередь мы заливаем именно конькобежную дорожку, и не только потому что она нужна конькобежцам. Заливать весь каток достаточно сложно: промерзает первая бетонная плита, которая находится как раз под этим овалом, и сегодня залито уже пять тысяч квадратных метров льда. Дальше мы будем заливать корт».

В Екатеринбурге можно найти и бесплатное ледовое развлечение – во дворах города заливают катки на футбольных кортах. Лед здесь не такой качественный, зато идти до него далеко не нужно и готовят с особой любовью сами жильцы. Крытые стадионы и площадки на свежем воздухе – всего для екатеринбуржцев готовят около десяти стадионов с профессиональным льдом и прокатом коньков. Вдобавок там порадуют хорошей музыкой и горячими напитками.

Самые крупные готовы принять до двух тысяч человек в день. Всего в городе готовятся к открытию 145 ледовых площадок. Они появятся во дворах и на школьных стадионах.

Людмила Фитина, начальник управления по развитию физической культуры, спорта и туризма администрации Екатеринбурга: «Мы в ближайшее время будем запускать и лыжные трассы, и лыжные базы. 11 будет подготовлено в городе Екатеринбурге мест, где будут работать и прокаты».

Все зимние развлечения официально в Екатеринбурге начнут работать с 5 декабря. Разовое катание обойдется в среднем в 150 рублей. Некоторые площадки будут принимать посетителей и бесплатно, если коньки взять с собой.

Валерия Васильева