top-shop.ru

Екатеринбурге прошли всероссийские соревнования по юнифайд-бочче
2019-11-26 15:30:02

Спорт без границ и предрассудков: в Екатеринбурге прошли всероссийские соревнования Специальной олимпиады, сообщает издание «obltv.ru».

Это спорт без границ: бок о бок на площадку выходят дети с особенностями развития и их сверстники. В этот раз они в одной команде и доказывают, что барьеров для общения не существует.

Вера Фомичёва, ученица школы-интернета №2 (Нижний Тагил): «Мы стараемся сдружиться как-то, им помочь освоиться в бочче. Мы их подбадриваем всегда, что у них всё получится, даем возможность освоиться, даже тренироваться побольше, чем нам».

В областном центре реабилитации инвалидов проходят всероссийские соревнования Специальной олимпиады. Это общественная организация работает в стране уже 20 лет. Она создана, чтобы помогать людям с ментальными особенностями. Занятия физической культурой и спортом для них – способ социализации. В Свердловской области в это движение вовлечены почти четыре тысячи уральцев.

Владимир Власов, заместитель председателя законодательного собрания Свердловской области, президент Специального Олимпийского комитета Свердловской области: «Специальная олимпиада в Свердловской области культивирует 19 видов спорта Специальной олимпиады. Это общественное движение, которое находит поддержку наших региональных властей».

Каждая команда состоит из четырех человек: спортсменов с ментальными нарушениями и тех, кто не имеет ограничений по здоровью. Игроки соревнуются в бочче – этот вид спорта пришел из Италии и напоминает керлинг. В переводе «бочче» означает «шар». Спортсмены играют на площадке с искусственным покрытием.

«Сейчас мы меряем расстояние от шара до паллино – чем ближе шар к паллино, тем лучше. У какой команды больше шаров подкатилось к паллино, та и победит».

Соревнования – часть всероссийского форума «Здоровье семьи», на его площадке педагоги делятся опытом работы с особенными детьми. По словам специалистов, физкультура помогает малышам с заболеваниями полноценно развиваться. К этим стартам подростки из Хабаровска готовились основательно. Они не только тренировались в меткости, но и сами сшили мячики для бочче.

Данил Соловьёв, участник Всероссийских соревнований Специальной Олимпиады по Юнифайд-бочче: «Мы брали рис специальный, туда засыпали, шили, сделали четыре синих, четыре красных и белый шар».

Несмотря на то, что участники представляют разные регионы страны, в этот раз командный зачет уходит на второй план. Главное – что каждый из них уже одержал победу над самим собой.

Елена Халуторных