top-shop.ru

Евгений Куйвашев открыл сразу два спортивных объекта в Качканаре
2019-11-29 17:00:02

Лыже-роллерная трасса, большой футбол и баскетбольные площадки: губернатор Евгений Куйвашев открыл сразу два спортивных объекта в Качканаре, передаёт «obltv.ru».

Стартовый залп от губернатора Евгения Куйвашева – и гонка начинается. Этот лыжный сезон для жителей Качканара новый во всех смыслах. После реконструкции в городе открылась лыже-роллерная трасса – событие долгожданное как для любителей, так и для спортсменов с амбициями.

Максим Светличный, воспитанник спортивной школы «Ритм» (Качканар): «Это, конечно, очень хорошо, что нам построили трассу, так как лыже-роллеры нам помогают летом тренироваться, не терять свою форму. Раньше мы летом занимались вообще в парке, где все люди ходят, это было очень небезопасно».

Стартовая поляна, пункт проката, парковка – новый комплекс больше, чем просто лыжня. Вдоль установлены фонари, уложено новое покрытие. Сама трасса – около двух километров. Подъемы, спуски, виражи – это путь чемпионов, говорят здесь. Что символично, прокладывать его помогал олимпиец, а теперь депутат Госдумы Антон Шипулин:

«Изначально по плану подъем, который сейчас, – он был спуском, и я предупреждал, что если это все-таки будет спуск, то нужно будет делать контруклон, чтобы спортсмены не падали на спуске. Потому что все равно на лыжероллерах нет тормозов, нельзя заплужить, как на лыжах, и это все-таки очень травмоопасно. Поэтому меня услышали».

С новой силой в Качканаре разворачиваются и футбольные баталии. Чемпион области прошлого сезона – местная команда «Олимп» – теперь еще и обладатель современного спорткомплекса. Первый мяч разыгрывает губернатор. Новое здание на месте старого построили с нуля всего за полгода. Под одной крышей – два спортзала, не считая тренажерного. В каждом свои раздевалки и душевые. Снаружи – два стадиона для большой игры. Тренировки начнутся уже на следующей неделе.

Дмитрий Сидоров, директор спортивной школы по футболу «Олимп»: «Помимо того, что ребята могут здесь тренироваться, мы можем принять соревнования самого высокого ранга, чего мы не могли себе позволить раньше. Тем приятней, что к нам сюда будут приезжать самые лучшие детские спортивные и не только детские коллективы, школы».

Спортивные комплексы в Качканаре появились за счет инвестора – градообразующего предприятия: промышленники вложили в проекты в общей сложности 360 миллионов рублей и останавливаться на этом не намерены. В планах открыть в городе центр профессиональных компетенций на базе местного колледжа.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «Мы с «ЕВРАЗ-Холдингом», с администрацией городского округа договорились, что мы отремонтируем и наполним самым современным оборудованием для того, чтобы в колледже, в новом центре учились люди по самым последним методикам, которые сегодня нужны горно-перерабатывающим и металлургическим отраслям». Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал»: «Нам нужно поднимать уровень образованности тех ребят, которые приходят на наше предприятие. Это очень важно, потому что на сегодняшний день техника современнейшая, большегрузная, дорогая, высокопроизводительная, и те навыки, которые ребята приобретают, приходя на рабочее место, можно было спокойно получать в нашем колледже».

Центр компетенций – проект, в некотором смысле, тоже о воспитании чемпионов. Только теперь олимпиады рабочих профессий – WorldSkills и WorldSkills Hi-Tech. Мастерские станут тренировочной площадкой для участников из Качканара – города, который славится рекордсменами труда.

Яна Юмакаева