Как решение WADA отразится на российских спортсменах
2019-12-13 06:30:01

Темой для обсуждения в инфошоу «События. Итоги дня» на ОТВ стало решение WADA по отстранению российских спортсменов от международных соревнований. Мнения наших гостей – в этом тексте, передаёт «obltv.ru».

Под нейтральным флагом

Григорий Иванов, президент футбольного клуба «Урал»: Я считаю, что спортсмены обязательно должны выступать под нейтральным флагом, если так случилось. Их век очень короток, и если они пропустят одну олимпиаду, на вторую могут уже не попасть. Возьмите фигурное катание: да, вроде как Медведева была единоличным лидером, но не прошло и четырех лет, и она уже не попадает в сборную. Многим в жизни даётся один шанс выступить на олимпиаде.

Иван Алыпов, лыжник, бронзовый призёр Олимпиады — 2006: Олимпийцы едут побеждать. Вопрос, есть ли флаг – это, всё-таки, второе. Есть конкретная цель – встать на пьедестал. Да, жалко, что не поднимается флаг, не играет гимн, но если ты первый, все прекрасно знают, из какой ты страны, кто ты такой и как тебя зовут.

Проблема, на самом деле, гораздо глубже. Допускать на сегодняшний день будут именно тех спортсменов, кто является мировым лидером. Остальных под нейтральным флагом смысла пускать нет. Они, по большому счёту, не нужны – с ними не будет конкуренции.

Допинг и презумпция виновности

К сожалению, в WADA нет презумпции невиновности, и спортсменам приходится доказывать, что они чисты. На мой взгляд, их обвинили голословно, без доказательной базы. Те, кого не пригласили на прошлые Олимпийские игры, сейчас продолжают выступать и своими результатами показывают, что они могут побеждать чистыми.

Проблема допинга, наверное, есть. Я не говорю, что мы чистые, святые – мы видим, что попадаются спортсмены, что есть тренеры, которые злоупотребляют этим. Ситуации бывают разные. У каждого преступления, как известно, есть свое имя, фамилия и должность, есть компетентные органы. Вопрос в том, каким образом наказывать – не разрешать дальше выступать, тренировать. Вот это, наверно, самое главное. Надо рассматривать каждый конкретный случай. Давайте возьмём норвежскую лыжницу Терезу Йохауг, которая помазала кремом губы и была дисквалифицирована. Сейчас она выступает. Спортсмен может даже не знать о таких вещах.

Универсиада под ударом

Григорий Иванов: Я думаю, что никто не отберет универсиаду, и всё будет нормально. Во-первых, желающие её проводить не стоят в очереди, а во-вторых, все понимают, что время уже ушло. Зачем поручать её кому-то готовить, если мы уже готовимся?

Юрий Прилуков, пловец, победитель Универсиады 2003 года: Универсиада – это очень своеобразное соревнование, с очень своеобразным подходом. Команды формируются по-разному. Когда она проходит в Таиланде, Турции или в какой-нибудь другой тёплой стране, люди с удовольствием едут выступать, а вот, допустим, если универсиада где-нибудь в Сараево. Ну зачем нам в Сараево ехать, что мы там не видели?

Я к важным соревнованиям спокойно отношусь – мир, Европа, универсиада. Олимпийские игры, какая разница? Соревнования и соревнования. Хочешь выступать, показывать результаты – выступаешь быстро, плывёшь, бежишь, что хочешь, делаешь. Какая разница? Ты же тренируешься, чтобы результат показать. С другой стороны, универсиада – хороший трамплин для развития спорта в регионе, и это, конечно, грустно, если её не будет, прямо очень грустно, потому что может появиться много объектов, на которых потом можно было бы развивать базу, в том числе циклических видов спорта.

Кто должен защищать спортсменов

Есть профильные министерства и ведомства. У страны есть огромнейшие ресурсы, которые можно использовать для этого. Вопрос в том, используются ли они, и если да – насколько профессионально? Сейчас разговор идёт уже в правовой плоскости. Очень много бумаг, очень много цифр и доказательств, и во всём этом нужно было разбираться ещё несколько лет назад.

Почему мы в этих вопросах опираемся на заявления депутатов Госдумы, когда их слова даже с точки зрения здравого смысла не всегда соответствуют тому, что мы должны делать? Когда какой-то депутат говорит: «Да идите все лесом», мы имеем крайне бледный вид, потому что здесь каждое слово должно быть выверено на федеральном уровне, и все спикеры по теме должны допускаться с целью формирования определённой картины.

Это нормальная, серьёзная игра на высоком уровне, иначе получается, что ты что-то сказал, а десять человек из-за тебя не поехали на Олимпийские игры – просто потому, что ты сказал какую-то дичь.

Григорий Иванов: Я считаю, что надо, конечно, оспаривать решение WADA. Это же всё началось после Олимпиады в Сочи, когда мы выиграли много медалей, и теперь это всё раскручивается и раскручивается. Надо идти и защищать наших чистых спортсменов. Почему они-то? Почему страна должна отвечать? Назовите виновных, и давайте их будем дисквалифицировать. При чём здесь молодые ребята, при чём здесь люди, которые никогда не были замешаны в допинг-скандалах? Почему они под своим флагом не могут выступать? Они родились в нашей стране.