top-shop.ru

Команда юных летающих лыжников из Прикамья завоевала «серебро» «Рождественского турне»
2020-01-09 03:10:04


Сотни километров переездов, три комплекса трамплинов для прыжков на лыжах, 150 участников, ​ свыше миллиона просмотров живой трансляции в социальных сетях — завершилось «Рождественское турне», сообщает издание «Сайт губернатора и Правительства Пермского края».

В Пермском крае подвели итоги турнира «Рождественское турне», в котором принимают участие юные летающие лыжники в возрасте от 8 до 13 лет. Турнир носит статус открытого, поэтому наряду с мальчиками и девочками из России в нем принимали участие ребята из Беларуси, Болгарии, Словакии, Финляндии, Казахстана и Польши.​ 
В первый день ребята встретились в Перми, во второй переместились в Кудымкар, финальные соревнования проходили в Чайковском. По итогам четырёх соревновательных этапов победителями стали: среди мальчиков 2008 года рождения и младше Тимотеуш Дыдух из Польши, среди девочек такого же возраста представительница Чайковского Эмилия Скоробогатых, среди младших юношей и девушек (2006-2007 года рождения) спортсмены из Санкт-Петербурга Иван Козлов и Валерия Римдёнок.
В общекомандном зачете победу праздновала сборная Санкт-Петербурга, сборная Пермского края заняла второе место, третье у сборной республики Казахстан. ​
«Рождественское турне» проходит уже на протяжении 15 лет и стало первым шагом в большой спорт для многих нынешних лидеров сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, таких как Ирина Аввакумова, Софья Тихонова, Лидия Яковлева и Анна Шпынёва.

Финальный день соревнований «Рождественского турне», который проходил на комплексе трамплинов «Снежинка» в Чайковском, был включён в официальный календарь международной федерации лыжных видов спорта(FIS), что позволило ребятам заработать первые очки в международной карьере. Уровень подготовки спортивных сооружений и организации соревнований в Пермском крае высоко оценили представители зарубежных команд. Соревнования прошли при поддержке международной федерации лыжных видов спорта, министерства спорта России, Фонда президентских грантов, министерства спорта Пермского края и фестиваля «Пермский период. Новое время».

Многие тренеры, приехавшие с ребятами из других стран отметили радушные приём и уровень организованный соревнований. Польский тренер Анджей Ченчаев отметил, что детские соревнования были организованы на уровне Кубка мира у взрослых спортсменов. 

«Я первый раз здесь, и Россия — это что-то особенное. Мы раньше видели что-то по телевизору, а по-настоящему здесь потрясающе. Мы были только в Пермском крае, и это очень интересно увидеть разницу между крупными городами и маленькими деревнями. Это особенно интеесно для детей. Комплекс в Чайковском — лучший из тех, что я видел. И то, что делаете вы на «Рождественское турне» — это же уровень взрослого кубка мира: онлайн трансляция и вся организация. Это очень хорошо. Я передам друзьям, что если они хотят организовать что-то особенное, то нужно ехать в Россию, в Пермский край».