top-shop.ru

Екатеринбургские фигуристки в 18-й раз завоевали золото России
2020-01-24 17:00:01

Спортсменки из екатеринбургской команды «Юность» по синхронному фигурному катанию стали чемпионками России. Они завоевали золото уже в 18-й раз, пишет издание «obltv.ru».

Каждое их выступление – это не просто номер, а настоящий спектакль. Под музыку чешского композитора Дворжака фигуристки перевоплощаются в стаю птиц. Спортсменки будто парят надо льдом. И если птицы покоряют небеса, то девушки из команды «Юность» по синхронному фигурному катанию свой уровень мастерства довели до космического. Они завоевали золото чемпионата России, который проходил в Саранске, в 18-й раз. Конкуренция с каждым годом растет, а значит, приходится усложнять программы. Для победы теперь недостаточно показывать идеальную синхронность, нужны так называемые элементы уровня ультра-си.

Наталья Санникова, тренер отделения фигурного катания на коньках детской спортивной школы «Юность»: «Разрешены и поддержки, и прыжки, и вращения, то есть мы можем использовать массу элементов и одиночного, и парного катания, то есть в программу включаются тодесы, включаются синхронные вращения, восемь оборотов, они должны быть выполнены синхронно 16 спортсменками, – это уже, конечно, я считаю, ультра-си – элементы».

Поддержки, прыжки, твиззлы: рецепт победного выступления – достойная техническая база и яркий образ на льду. В произвольной программе девушки переносятся в Древнюю Персию и перевоплощаются в цариц. Еще один важный ингредиент – особый ритуал перед выступлением. Всех секретов фигуристки нам не рассказали, но всё же немного приоткрыли завесу тайны.

Анастасия Широкова, капитан команды «Юность» по синхронному фигурному катанию: «Вот я шесть лет назад пришла в команду, и уже был такой ритуал: капитан команды нарезает лимон перед стартом и мы на раз-два-три съедаем лимон – это бодрит, это прикольно. И тренеры тоже вместе с нами».

Жизнь юных чемпионок – это тренировки, сборы и соревнования. Но и в таком ритме девочки находят время для хобби. Екатерина Бармина – начинающий визажист: она окончила курсы и теперь красит подруг по команде перед выступлением.

Екатерина Бармина, чемпионка России по синхронному фигурному катанию на коньках: «Когда мне хочется, я этим занимаюсь, так же, как художники, я рисую на лице, я могу рисовать на своем лице, могу рисовать на лицах других людей, то есть для меня это получение кайфа – я отдыхаю, я наслаждаюсь этим».

Вероника Исламова, не отрываясь от фигурного катания, начала вести блог – сама снимает и монтирует видео на телефоне. В своих роликах девушка показывает закулисье спортивной жизни – поездки на соревнования, подготовку к выходу на лед, эмоции после выступлений.

Вероника Исламова, чемпионка России по синхронному фигурному катанию на коньках: «Когда я начинала, просто были зарисовки, а сейчас всё равно нужно развиваться, поэтому я стараюсь еще немного рассказывать, что происходит, где мы, что делаем. Я думаю, что многим, тем, кто не знаком с фигурным катанием, синхронным фигурным катанием, интересно посмотреть на нашу подготовку, на наши выступления».

Главный итог чемпионата России – екатеринбургская команда «Юность» вновь едет первым номером на чемпионат мира среди юниоров. Он состоится в Великобритании уже в середине марта.

Елена Халуторных