top-shop.ru

Фигурное катание: екатеринбурженки выиграли Всемирные зимние игры мастеров
2020-01-29 08:50:01

Традиционный фестиваль для людей старше 30 лет прошёл в Австрии, пишет издание «Официальный портал Екатеринбурга».

Спортсменки из Екатеринбурга завоевали золотые медали на Всемирных зимних играх мастеров (Winter World Masters Games), состоявшихся в австрийском Инсбруке в январе 2020 года. 

В соревнованиях приняли участие пять уральских фигуристок, трое из них стали медалистами: две представительницы Верх-Исетского района – ученица школы фигурного катания «Хрустальный конёк» Наталья Саблина и воспитанница спортивного клуба «Кристалл» Тамара Овсянникова, а также Марина Калганова из школы фигурного катания «Айсберг» (Октябрьский район).

Уральские спортсменки отличились в одиночном фигурном катании, которое в эти состязания было включено впервые: Наталья Саблина завоевала серебряную медаль в произвольной программе и «золото» в «интерпретации», где жюри в большей степени оценивает артистизм выступающего, чем технику. Фигуристка представляла Россию в категории для участниц в возрасте 60 – 70 лет. 

«Соревнования оставили самые приятные впечатления, – рассказала Наталья Саблина. – Игры действительно поражают своей масштабностью. На 10 дней Инсбрук погрузился в атмосферу праздника, а спортсмены из разных стран дружески общались между собой. Что касается выступления – я словно побывала на Олимпиаде! Добиться успехов помогли мне азарт и подготовка»

Наталья Саблина увлеклась фигурным катанием, когда ей было за 50, и уже десять лет успешно представляет Свердловскую область и Екатеринбург на российских и международных ледовых аренах. Спортсменка – победитель международных соревнований по фигурному катанию в Оберсдорфе (Германия), ежегодных состязаний «Русская зима» (открытое первенство России). Готовят её к соревнованиям Александр Вдовин, Алексей Чижов и Евгения Соснина. 

Директор школы фигурного катания Верх-Исетского района «Хрустальный конёк» Максим Соснин рассказал, что в этот вид спорта очень популярен у тех, кому за 30 лет – на лёд выходят 15 человек. 

«Взрослый человек сильнее замотивирован, чем ребёнок, и приходит в школу уже с определённой целью, – отметил тренер. – А методика обучения «возрастных» спортсменов не сильно отличается от программы тренировки юных фигуристов. Начинают с азов – техники катания, обязательных элементов»

Всемирные зимние Игры мастеров – крупнейший в мире фестиваль зимних видов спорта для людей старше 30 лет. В 2020 году в нём приняло участие более 3000 спортсменов со всего мира. Участники состязались в 12 зимних видах спорта, включая горные лыжи, фигурное катание, биатлон, горнолыжный спорт и кёрлинг.

Текст подготовили Александр Осокин и Екатерина Самсонова, фото предоставлено участниками Всемирных зимних игр мастеров