Развивающие наклейки. Времена года   Сказки о ежике и медвежонке   Удивительные растения 

  1. Источник витаминов и минеральных солеи.
  2. Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в овощах
  3. Все окрашенные в красный или желтый цвет овощи (морковь, брюква, репа, перец, свекла) богаты каротином.
  4. Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, янтарной, щавелевой и другими.
  5. Все об огороде. УСТРОЙСТВО ОГОРОДА И ИНВЕНТАРЬ
  6. Делают их в виде дуг из железной проволоки или из пластмассы. Железные дуги сечением 4—8 мм, длиной 180—210 см расставляют на, гряде через 1—1,5 м, сверху соединяют проволокой или шпагатом, чтобы пленка не провисала.
  7. Рис. 1. Простейшие каркасные сооружения:
  8. Заслуживает внимания каркас из реек и кольев-стоек. Колья длиной 70—90 см вбивают по обеим сторонам гряды через 2—2,5 м, соединяют рейками на высоте 50—60 см от поверхности почвы, прибивают стропила, коньковый брус (на высоте 70—80 см). Получается двухскатный каркас.
  9. Собирать корневища сорных трав, сухую ботву растений лучше деревянными граблями. Для при-катывания, легкого уплотнения почвы нужно изготовить деревянный каток.
  10. Рис 2. Инвентарь огородника:
  11. Рис 2. Инвентарь огородника:
  12. Рис 2. Инвентарь огородника:
  13. Рис 2. Инвентарь огородника:
  14. Чтобы вода при поливе равномерно распределялась по поверхности почвы, следует оборудовать лейку насадкой, в которой отверстия ситечка располагаются концентрическими кругами, а в нижней части ситечко не имеет отверстий.
  15. Чередование культур.
  16. Лук, чеснок хорошо растут после зеленных овощей, моркови, картофеля, хуже — после свеклы, капусты, гороха. Лук и чеснок возвращать на старое место нельзя в течение трех-четырех лет.
  17. Рис. 3. Схема примерного размещения овощных культур на приусадебном участке (А) и чередование их в пятипольном севообороте (Б),
  18. Естественное плодородие почв Урала не обеспечивает овощные растения необходимым количеством питательных вещебтв.
  19. минеральных удобрениях. К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, перегной, птичий помет, торф, различные компосты (торфо-навозные, навозно-фосфорные, торфожиже-вые и др.)-
  20. Навозная жижа сравнительно богата азотом и калием и почти не содержит фосфора. Ее целесообразнее использовать для приготовления торфожижевых компостов.
  21. Торфофосфорный компост приготовляют так же, как и торфоизвестковый. Фосфоритной муки добавляют 2—4% от веса торфа.
  22. Навоза, перегноя, компоста из расчета на квадратный метр вносят под капусту по 6— 8 кг, томат, лук, корнеплоды — 3—5, огурец — по 8—10 кг.
  23. Действие золы продолжается два-три года. Вносят ее поверхностно или в лунки (по 30— 50 г/м 2).
  24. Аммиачная селитра подкисляет почву, поэтому на 10 г этого удобрения нужно добавлять 6—7 г молотого известняка или мела.
  25. Удобрительные смеси применяют перед перекопкой почвы (7—10 г/м 2).
  26. Допустимые концентрации удобрений для овощных культур из расчета на десять литров воды, г
  27. Натриевая селитра, хлористый калий, калийные соли совместимы с простым суперфосфатом и другими удобрениями перед внесением в почву
  28. Чем и как известковать почву.
  29. Кислотность почвы на участке не всегда одна и та же. Поэтому ее надо ежегодно проверять прибором Алямовского
  30. Для нейтрализации кислых почв используют молотый известняк, доломитовую муку, гашеную известь-пушонку и многие другие известковые удобрения.
  31. Почвы на Урале отличаются большой неоднородностью. Механический состав их определяют по следующим признакам:
  32. супесчаная почва в сухом состоянии легко растирается между пальцами. В ней преобладает песок, различимый простым глазом. Шар из влажной почвы скатывается с трудом, в жгут не раскатывается;
  33. Сухая почва пылит. Рука не ощущает прохладности массы. Сырая почва не пылит, слегка холодит руку и мажется, но приложенный к ней лист фильтровальной (ученической промокашки) бумаги не промокает.
  34. Чтобы не пересушить землю, надо ежедневно готовить столько площади, сколько огородник в состоянии в тот же день засеять.
  35. Правда, в засушливое лето гряды требуется чаще поливать, но затраты труда окупаются высоким урожаем.
  36. Семена, посев и посадка.
  37. Таблица 3 Сроки прорастания семян
  38. Обычно семена, которые долго не прорастают в почве (морковь, петрушка, сельдерей, укроп, лук, спаржа, свекла, шпинат и др.), намачивают до набухания. Быстро прорастающие (капуста, редис, репа, редька, брюква, салат, горох, фасоль, боб и др.) намачивать не нужно. Это делают лишь при обеззараживании их, обработке микроэлементами.
  39. В один литр воды высыпают 20 г древесной золы, настаивают в течение одних-двух суток.
  40. Высевают их поперек или вдоль делянки или гряды однострочно или многострочным способом (три-пять и больше строчек).
  41. Дно бороздок (ложе для семян) рекомендуется слегка уплотнить, тогда семена будут заделаны на одинаковую глубину, а уплотнение обеспечит приток к ним влаги.
  42. Часто практикуется также укрытие ранних посевов торфяной, перегнойной землей слоем 2—3 см (мульчирование). Этот прием очень эффективен для моркови, петрушки, укропа, лука и других мелкосеменных культур.
  43. Темная земля лучше прогревается, и в нее стремится отложить яички капустная муха. Лучше замульчировать лунки той же землей, в которую производят посадку.
  44. Испытанный прием при заморозках — укрытие слоем земли. Но применяют его тогда, когда растения еще небольшие и имеют прочный стебель (томат в возрасте до 25 дней).
  45. Сразу после посева семена нуждаются во влаге и воздухе. Нельзя допускать образования почвенной корки, через которую проростки не всегда могут пробиться и часть их погибает.
  46. При недостатке влаги рост прекращается, часто быстро развиваются цветоносные побеги, растения образуют продукцию низкого качества.
  47. Нормы полива овощных культур
  48. Защита растений от вредителей и болезней.
  49. Отвар из зеленых плодов, пасынков или корней томата эффективен не только против тли, но и против листогрызущих вредителей
  50. Лук и чеснок помогают избавиться от тли, паутинного клеща на посевах капусты, боба, огурца. Нужно взять 50—150 г луковиц чеснока, измельчить на мясорубке, размешать в десяти литрах воды, процедить и сразу же опрыскивать растения.
  51. Для приготовления отвара табака берут 400 г на десять литров воды, настаивают одни сутки, затем два часа кипятят, охлаждают. В отвар доливают еще десять литров воды и добавляют на такое же количество раствора 20—30 г мыла.
  52. При появлении луковой мухи необходимо отпугнуть ее от посевов. Для этого посыпают почву в междурядьях смесью табачной пыли и извести (1—2 кг на 100 м 2) или опыливают древесной золой в чистом виде.
  53. Против скопления муравьев иногда раскладывают листья томата, зубки чеснока.
  54. Плоды огурца желтеют, грубеют, менее вкусны и даже непригодны для потребления, если их убирают не вовремя.
  55. Свежие огурцы можно хранить в холодильнике при температуре +2° и в течение 30—40 дней в тепле (температура 12—15°, влажность воздуха 75—80%), если поместить в открытые полиэтиленовые пакеты.
  56. Стрелкующийся чеснок зимой лучше хранится в холоде (0±5°). Влажность воздуха при этом должна быть не выше 75—80%.
  57. белят помещение свежегашеной известью (2,5 кг на 10 л воды) с добавлением в раствор 100— 200 г медного купороса.
  58. Фитонциды в огороде.
  59. Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. В нее вносят перегной (3 кг/м 2) и смесь минеральных удобрений (35 г аммиачной селитры, 25 г двойного гранулированного суперфосфата и 20 г калийной соли на квадратный метр).
  60. Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растений. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.
  61. Рис. 4. Схема смешивания удобрений:
  62. Выращивают шнитт два-три года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ранний период.
  63. Размножают лук слизун семенами, рассадой и делением кустов. Высевают рано весной.
  64. Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой.
  65. Этот лук еще называют ускун, чесночный, (рис. 9). Листы у него плоские, длинные.
  66. Лук порей
  67. Сортов репчатого лука много. В условиях Урала наиболее пригодны Бессоновский, Стри-гуновский местный, Тимирязевский.
  68. Участок, предназначенный для возделывания лука репки, удобряют аммиачной селитрой (30—35 г/м 2), двойным суперфосфатом (12—15 г/м 2) и калийной солью (30—40 г/м 2).
  69. Лук нужно убирать в сухую погоду, когда созреет ^0—80% растений.
  70. Некоторые огородники успешно сохраняют просушенный и дозревший лук в траншее. Ее выкапывают до наступления заморозков на возвышенном месте участка.
  71. Луковицы высаживают в хорошо разделанную почву на расстояние 6—8 см в ряду.
  72. При благоприятных условиях лук полностью формируется к 10—15 августа. В условиях Урала это наиболее приемлемый срок уборки.
  73. Намачивают семена за сутки до посева в воде, нагретой до 40°, в течение часа или в воде комнатной температуры в течение суток, меняя ее три-четыре раза.
  74. Лук шалот (кущевка, сороказубка) —двухлетнее растение, разновидность репчатого лука.
  75. На Урале выращивают местные яровые формы нестрелкующегося чеснока.
  76. Под чеснок отводят высокоплодородные участки. Лучше всего он удается на почве, хорошо удобренной перегноем с нейтральной реакцией (рН 6,5—7,0).
  77. Нестрелкующийся чеснок высаживают в грунт рано весной (сразу же после обработки почвы) в достаточно увлажненный слой земли, озимый стрелкующийся — в первой половине сентября.
  78. Весной, когда появятся всходы озимого чеснока, вносят минеральные удобрения. Из расчета на квадратный метр расходуют 15—20 г аммиачной селитры, 10—15 — суперфосфата двойного и 10—15 г калийной соли.
  79. Высевать воздушные луковички лучше весной, во влажную почву. Можно и осенью, если они хорошо вызрели.
  80. Размножается хрен только, вегетативно, частями корней. При многолетнем выращивании корни сильно разветвляются и засоряют почву.
  81. Хрен хорошо растет на плодородных участках с суглинистой или супесчаной почвой, на черноземах и осушенных торфяниках.
  82. Лучший срок посадки хрена — ранняя весна. Можно высаживать летом и осенью, но урожай товарной продукции будет лишь на следующий год.
  83. Способы посадки черенков — наклонно, под углом 45°, или горизонтально.
  84. Катран повышает аппетит, его применяют как антибиотик и вместо горчичников.
  85. Пирожки с начинкой из лука порея
  86. Салат из репчатого лука
  87. Чеснок с базиликом и сыром
  88. Хрен со сметаной
  89. Под щавель вносят перегной (6—8 кг/м 2).
  90. Старые посадки щавеля быстро образуют цветоносные побеги. Поэтому плантацию постоянно обновляют.
  91. Для ревеня отводят специальный участок с плодородной, достаточно увлажненной почвой.
  92. Растения с мелкими тонкими черешками бракуют.
  93. Растения ежегодно подкармливают минеральными удобрениями (15—20 г аммиачной селитры и 10—15 г калиевой селитры на один квадратный метр), один раз в три-четыре года вносят перегной — по 4—5 кг из расчета на такую же площадь.
  94. Сеют тмин рано весной и в августе, размещают ряды на 20—25 см друг от друга.
  95. Наиболее раннюю продукцию листового салата образует сорт Московский парниковый (рис. 17).
  96. Высокий урожай салата (до 5 кг/м 2) в более ранний период получают при выращивании растений через рассаду.
  97. Листовой салат лучше высевать в два-три срока через 10—15 дней.
  98. Растения очень скороспелые: через 15—20 дней после посева можно снимать урожай (рис. 18).
  99. Заслуживает внимания огородников позднеспелый Новозеландский шпинат. Он после срезки в течение лета и до поздней осени развивает много нежных и сочных листьев.
  100. Огуречная трава, или бораго, бурачник,— однолетнее растение семейства бурачниковых.
  101. Пирог с начинкой из щавеля
  102. Квас из ревеня
  103. Салат с растительным маслом
  104. Суп из шпината
  105. Овощной горох — культура влаголюбивая, Хорошо растет и дает вкусный горошек в умеренно влажные годы на любых богатых гумусом почвах с нейтральной реакцией.
  106. При появлении гороховой тли посевы опрыскивают раствором мыла (200—300 г на десять литров воды).
  107. Возделывать боб можно на тяжелых глинистых почвах, осушенных торфяниках, имеющих слабокислую и нейтральную реакцию среды и хорошо заправленных органическими удобрениями.
  108. Фасоль — теплолюбивое растение. В открытый грунт рекомендуется высаживать двадца-ти-двадцатипятидневную рассаду
  109. Под пленочными укрытиями фасоль высевают в конце мая — начале июня, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12—14°.
  110. Семена спаржи прорастают медленно. Поэтому их в течение двух дней намачивают в-теплой воде, затем пять-шесть проращивают в тепле.
  111. Сбор молодых побегов начинают в мае на третий год после высадки рассады в грунт.
  112. Салат из зеленых лопаток фасоли
  113. Спаржа, запеченная с яйцом
  114. На Урале лучше выращивать скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная, Урожайная.
  115. Семена петрушки мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в килограмме семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве.
  116. Петрушка хорошо растет как на грядах, так и на ровной поверхности. Однако на грядах больше формируется крупных корнеплодов.
  117. Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15—25 сентября.
  118. Разводят три разновидности сельдерея: корневой, листовой и черешковый.
  119. Сельдерей развивается медленно, дает продукцию в конце лета. Высокий урожай корнеплодов (3—4 кг/м 2) и листьев (до 5 кг/м 2) можно получить при рассадном методе.
  120. В фазе двух-трех настоящих листочков рассаду пикируют на расстояние 5x5 см или прореживают, оставляя в ряду растения через 4—5 см.
  121. Пастернак холодостоек, позднеспелые сорта могут даже перезимовывать в открытом грунте.
  122. Семена пастернака крупные, плоские, легкие. Начинают прорастать при 5—6° тепла.
  123. Скорцонер — вкусная приправа к супам. В тушеном виде — это самостоятельное блюдо и гарнир.
  124. Семена скорцонера узкие, белые. Высевают их рано весной или летом (в июле) на глубину 2—2,5 см, в две строки с междурядьями 25—30 и между лентами строк 60 см.
  125. Котлеты из петрушки
  126. Салат из сельдерея и моркови
  127. Скорцонер тушеный
  128. Сушеные корнеплоды
  129. Эстрагон размножают семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.
  130. Срезку зелени начинают ранней весной при длине побегов 20—25 см. На молодых посадках, только начинающих отрастать, срезают побеги длиной 10—15 см в конце лета, а в последующие годы — через каждые три-четыре недели.
  131. Корни едят в свежем и вареном виде, добавляя в кушанья из овощей и мяса. Из корней делают соки и настои, отвары для лечебных целей.
  132. Иссоп придает особый аромат и крепость соленым плодам.
  133. Семена высевают в грунт рано весной во влажную почву. Они мелкие (в одном грамме до 1000 штук), перед посевом их лучше смешать с песком (на одну часть семян 15—20 частей песка).
  134. Семена мелиссы лимонной мелкие, прорастают медленно, через 20—28 дней.
  135. Мята — лекарственное растение и хороший медонос. На одном месте культивируют три-четыре года.
  136. Укроп лучше растет на плодородных почвах, достаточно увлажненных в течение всей вегетации.
  137. Фенхель. Размножается семенами, которые прорастают через 14—20 дней.
  138. Кервель растет на любых плодородных почвах, размножается семенами. Холодостоек, его можно высевать в открытый грунт рано весной.
  139. Кориандр хорошо развивается на черноземах, суглинистых и.легких песчаных почвах.
  140. Размножают чабер семенами. Высевают их рано весной, посевы в течение лета повторяют, чтобы иметь свежую зелень (рис. 25).
  141. Базилик. Растение теплолюбивое. Его лучше выращивать через рассаду.
  142. Сеют змееголовник рано весной. На квадратный метр расходуют 1,0—1,2 г семян. Ряды на грядке делают через 25—30 см.
  143. Выращивают майоран через рассаду. Семена мелкие, высевают их в марте-апреле по 0,3 г семян на квадратный метр, глубина заделки 0,3— 0,5 см.
  144. Размножают котовник семенами. Их высевают рано весной из расчета 0,5—0,8 г на квадратный метр.
  145. Сухая смесь пряных, ароматных овощей (букеты)
  146. Зеленый укроп (до цветения) моют, мелко рубят, кладут в стеклянную банку, пересыпают солью (на килограмм зелени 200 г соли).
  147. Посевные качества семян овощных культур
  148. Продолжительность сохранения всхожести семян
  149. Вместимость обычной спичечной коробки - по типу удобрения