Все-все-все для малышей (комплект из 5 книг)   Белый мишка   Еда. Развивающие карточки 

  1. История культивирования съедобных грибов.
  2. Мицелий, выращенный таким способом, не был заражен паразитными грибами.
  3. Американские исследователи параллельно разработали свой метод выращивания стерильного мицелия (Ferguson, 1902; Duggar, 1905).
  4. Переход на индустриальный путь производства шампиньонов произошел на основе:
  5. Очень ценным грибом для искусственного выращивания является Stropharia rugosoannulata Farlov, которая помимо хороших вкусовых качеств имеет ценные питательные свойства.
  6. Рис. 1. Плодовые тела гриба сиитаке — Lentinus edodes (Berk.) Sing, на опилках и рисовых отрубях, обогащенных экстрактом соевых бобов.
  7. Рис. 2. Плодовые тела и споры гриба Иудино ухо — Auricularia auricula-judae (Fr.) Quel.
  8. Рис. 4. Плодовые тела и споры гриба-барана — Sparassis crispa (Fr.) Fr.
  9. Для культивирования используется целлюлозная среда, содержащая солому, стержни початков кукурузы, стебли
  10. Рис. 5.Культивирование съедобных грибов в мире
  11. В большинстве стран специалисты по культивированию съедобных грибов объединены в ассоциации, которые вместе с научными учреждениями проводят ежегодные национальные научно-технические конференции.
  12. Большой опыт выращивания мицелия шляпочных грибов был накоплен отечественными исследователями при изучении микотрофии древесных пород (Шемаханова, 1962).
  13. Производство и хранение посевного мицелия съедобных грибов.
  14. В Англии размножение дикорастущего мицелия проводили брикетным способом. Небольшие кусочки дикорастущего мицелия, окруженные слоем влажного конского навоза, располагали в центре довольно плотных спрессованных брикетов, состоящих из предварительно мелко раздробленного конского и коровьего навоза.
  15. Весь процесс получения стерильного спорового мицелия может быть представлен следующим образом.
  16. Прежде чем перейти к описанию способов получения стерильного мицелия, применяемого в качестве посадочного материала, следует отметить, что, перенося в пробирку с питательной средой несколько десятков, а иногда и сотен спор шампиньона, мы получаем многоспоровые штаммы Agaricus bisporus.
  17. Рис. 6. Посевной мицелий шампиньона, выращенный на конском навозе.
  18. Рис. 7. Зерновой мицелий шампиньона двуспорового.
  19. Рис. 8. Зерновой мицелий вешенки обыкновенной.
  20. Зерно засыпают в сосуды (1-литровые молочные бутылки или 1—2—3-литровые банки, колбы). Наиболее удобными для выращивания мицелия являются 1-литровые бутылки. Субстрат должен занимать не более V,сосуда. В 1-литровые бутылки засыпают обычно 350-400 г зерна. Сосуды закрывают ватными пробками и автоклавируют.
  21. Следует отметить, что зерно как субстрат и образующийся на нем зерновой мицелий имеют и определенные недостатки как экономического, так и биологического плана.
  22. Для получения активного мицелия используют субстрат О.Тилля (Till, 1962). Ф. Задражил (Zadrazil, 1974b) рекомендует в качестве субстрата солому пшеницы, смесь мелкой соломенной сечки и соломенного шрота в соотношении 1:1; мицелий перед посадкой на эти субстраты измельчают с помощью обычной мельницы-дробилки.
  23. главным при нагревании является не тотальное уничтожение всех спор, а в первую очередь спор мицелия конкурирующих грибов.
  24. В настоящее время для грибоводства в связи с механизированным разбросом мицелия необходимо, чтобы он обладал хорошей рассыпчатостью и способностью к распределению в культивационном субстрате.
  25. Закладка грунтов и посев стерильного спорового мицелия производится во второй половине мая — середине июня.
  26. Существуют два способа хранения мицелия: холодное хранение и хранение при помощи жидкого азота.
  27. На сохранность мицелия влияют такие факторы, как вид зернового субстрата, величина сосудов, количество субстрата и проветривание.
  28. Таким образом, использование жидкого азота можно считать реальным способом для сохранения культуры гриба, обеспечивающим минимальные генетические изменения мицелия.
  29. в инкубационном по­ мещении: тепловая батарея с регулятором, увлажнитель и устройства для ультрафиолетового излучения; в холодиль­ ной камере: холодильная установка
  30. Шампиньон двуспоровый.
  31. Все изложенное выше позволяет подойти к рассмотрению вопроса о происхождении культивируемого шампиньона.
  32. Нахождение в природных условиях дикорастущего шампиньона двуспорового, его описание и экспериментальное изучение показали идентичность культивируемых и дикорастущих форм
  33. Шампиньон двуспоровый — Agaricus bisporus
  34. Рис. 10. Шампиньон двуспоровый, выращенный в культуре (коричневая форма).
  35. Рис. 12. Рост плодового тела шампиньона двуспорового.
  36. Рис. 14. Разрез через гимениальный слой пластинки шампиньона двуспорового:
  37. Селекция многоспоровых штаммов.В 1900 г. были разработаны методы проращивания спор культурного шампиньона и началось выращивание многоспорового стерильного мицелия.
  38. По мнению ряда исследователей, выделение многоспоровых штаммов должно быть первым этапом в селекционной работе, включающей исследование свойств имеющихся сортов, среди которых выбирают материал для дальнейшей селекции
  39. Моноспоровые штаммы обладают большим разнообразием свойств и значительной степенью изменчивости, что дает большой материал для отбора.
  40. Для выяснения этого вопроса были проведены исследования большого числа моноспоровых штаммов параллельно в лаборатории и теплицах.
  41. Рис. 16. Раса В моноспорового штамма шампиньона двуспорового.
  42. Многоспоровая селекция
  43. Использование дикорастущего шампиньона двуспорового в качестве источника для получения новых сортов
  44. Нибон, облучая споры ультрафиолетовыми, гамма- и нейтронными лучами, получил очень ценные штаммы, по урожайности значительно превосходящие исходные сорта.
  45. Основные штаммы шампиньонов, используемые во Франции, и условия их применения (по Carpentier, 1971)
  46. 46
  47. Продолжение таблицы I
  48. Рис. 18. Расфасованный посевной мицелий шампиньона производства фирмы «Сомицел
  49. В настоящее время Франция является основным поставщиком мицелия шампиньонов в большинство европейских стран.
  50. Состав свежего навоза на соломенной подстилке, % (по Громову, 1957)
  51. Навоз крупного рогатого скота уступает конскому навозу по содержанию питательных веществ и воздухопроницаемости.
  52. Рецепты полусинтетических компостов, применяемых в разных странах Европы на различных специализированных предприятиях, и методика их обработки приведены в табл. 3
  53. Хорошие урожаи шампиньонов применение компоста с 15%-ным содержанием конского навоза.
  54. Состав полусинтетических и синтетических компостов
  55. Состав полусинтетических и синтетических компостов
  56. Куриный помет — 400, карбамид — 25, гипс — 60. Подготовку компоста проводят в два приема. Солому смешивают со 150 кг куриного помета и 25 кг карбамида (в растворе) и замачивают в течение 10 дней.
  57. Азот и калий в компостах.
  58. Фосфор. Фосфор входит в состав грибных белков.
  59. Рецепты компостов
  60. Состав синтетического компоста
  61. На 100 кг измельченной ржаной соломы берут 400 кг торфяной муки, перемешивают и получившуюся смесь поливают раствором солей азотнокислого натрия (0,7 кг), сульфата аммония (3,5 кг) и фосфорнокислого калия (0,7 кг).
  62. К. Мак-Канна (МасСаппа, 1972) получил удовлетворительный урожай (192,2 кг) шампиньонов на 1 т компоста, приготовленного с добавлением 18,2 кг азота (в жидком курином помете) к смеси, содержащей 677 кг соломы и 338,7 кг сена и гипса.
  63. установил, что мицелий шампиньонов может использовать мочевину, являющуюся источн-иком аммиака в свежем навозе, по-видимому, без предварительного превращения в белки или улетучивания в виде аммиака, но при условии связывания ее лигнином или таннином.
  64. Согласно классическому методу первая фаза компостирования — ферментация продолжается 3—4 недели.
  65. Схема приготовления компоста с использованием 30—60% конскогонавоза
  66. В первые 3—4 дня после укладки бурт довольно рыхлый, с хорошей аэрацией. Если в нулевой день был внесен азот, то в течение этих 3—4 дней перебивку делать не рекомендуется
  67. Для пастеризации компост помещают в ящики. Степень уплотнения зависит от влажности компоста. Компост с повышенной влажностью нельзя уплотнять слишком сильно из опасения чрезмерного сокращения пористости.
  68. Большое значение для регуляции температуры компоста имеет кислород, используемый аэробными микроорганизмами. При недостатке свежего воздуха, необходимого для жизнедеятельности микроорганизмов, температура компоста снижается.
  69. Пастеризация 16-дневного компоста из конского навоза.
  70. Рис. 19. Машина «Thilot» для перебивки компоста.
  71. Механизация. Подготовка питательного субстрата включает
  72. Посев на грядах.Мицелий, выращенный на навозе, размельчают на кусочки величиной с грецкий орех и вносят в компост на грядах двумя способами: приподнимая верхний слой компоста или делая предварительно ямки.
  73. Рис. 21. Автоматическая линия для наполнения ящиков, внесения посевного ми­ целия и покровной земли
  74. Важнейшими условиями для роста и развития мицелия являются соответствующие температура и влажность воздуха. После инокуляции температуру компоста в течение 7—10 дней необходимо поддерживать на уровне 20—25° С, после чего проводится проверка приживаемости мицелия.
  75. Когда мицелий хорошо разрастается в компосте, можно приступать к насыпке покровной земли — гобтировке.
  76. Начиная с XVII ст. для того, чтобы вызвать плодоношение грибов, практиковалось покрытие поверхности инокулированного мицелием компоста слоем суглинистой почвы толщиной 2,5 см.
  77. Для засыпки гряд считаются более пригодными кальциевые почвы (в которых ионы водорода обменены на ионы кальция), потому что они способствуют поддержанию большой влагоемкости и аэрации.
  78. В отношении агротехнических приемов, связанных с покрытием гряд слоем земли, было установлено, что толщина этого слоя не является важным фактором:
  79. Как указывалось выше, влажность покровного земляного слоя в теплицах необходимо поддерживать на уровне 50—60% полной влагоемкости почвы. При такой влажности почва при сжатии в кисти руки слипается в комок, не оставляя на ладони мокрого следа.
  80. Шампиньоны: параметры температуры должны быть 15—16° С с самыми минимальными отклонениями в сторону увеличения или уменьшения.
  81. Рис. 22. Московская 4-стеллажная шампиньонная теплица (по Громову, 1960):
  82. Рис. 23. Харьковская 7-стеллажная шампиньонная теплица:
  83. Полезная площадь камер составляет 150—200 м 2, что рассчитано (при ручном труде и малой механизации) на трех-четырех рабочих, которые за день управятся с выполнением основных операций.
  84. Повышенная влажность воздуха, характерная для культивационных камер в процессе выращивания шампиньонов, выдвигает необходимость проведения дополнительных работ по влагоизоляции камер
  85. Нидерландские шампиньонные комплексы, особенно для однозональной системы выращивания шампиньонов, получили широкое распространение не только у себя в стране.
  86. Пол в современных шампиньонницах всех описанных выше типов делают в настоящее время из цемента, так как это покрытие позволяет поддерживать и в культивационных камерах, и в других помещениях надлежащую чистоту и проводить гораздо более эффективную дезинфекцию, чем это возможно при земляном покрытии.
  87. Однако, планируя использование того или иного помещения, первоначальное назначение которого было иным, чем камера для культивирования шампиньонов, в первую очередь необходимо установить, соответствует ли это помещение требованиям культуры к микроклимату на различных фазах роста.
  88. Строгое соблюдение всех указанных выше условии микроклимата на разных фазах развития шампиньонов возможно только в специализированных шампиньонницах, оборудованных системой для кондиционирования воздуха в сочетании со специальными фильтрами для микробиологической стерилизации воздуха, мощными вентиляторами, каналами для поступления свежего воздуха и выведения отработанного
  89. Использование подземных выработок для выращивания шампиньонов привлекает тем, что при этом на 30—40% снижаются капитальные затраты на сооружение камер для выращивания при одновременном снижении на 20—25% затрат на кондиционирование воздуха в камерах.
  90. Кроме того, опыт показал, что использование помещений без твердого пола, с осыпающимися стенами и потолками не позволяет обеспечить достаточную их дезинфекцию.
  91. Полуподвал для выращивания шампиньонов.
  92. Культивирование на грядах. Наиболее старым способом культивирования шампиньонов является выращивание их на грядах, которые устраиваются в хорошо очищенных и продезинфицированных помещениях.
  93. Рис. 26. Форма для шампиньонных гряд (по Громову, 1960).
  94. Система стеллажей.При традиционной системе культивирования шампиньонов гряды для выращивания устраивали только на полу культивационных помещений.
  95. Как отмечалось выше, глубина гряд для компоста на стеллажах должна равняться 15—20 см. Хорошее наполнение компостом емкостей стеллажей увеличивает продолжительность плодоношения и повышает урожай.
  96. При ящичном выращивании шампиньонов последовательность операций та же, что и при выращивании на грядах, однако в них вносятся определенные изменения, как в отношении оборудования, так и в отношении принципа обработки навоза.
  97. Рис. 27. Выращивание шампиньонов в ящиках в подземных выработках (по материалам фирмы «Сомицел»).
  98. Ящики в помещениях для выращивания устанавливают в шахматном порядке штабелями так, чтобы между ними оставалось пространство для производства всех операций по уходу за шампиньонами.
  99. Сравнительная характеристика систем выращивания шампиньонов (по Девочкину, 1975)
  100. Сравнительная характеристика систем выращивания шампиньонов (по Девочкину, 1975)
  101. Культивирование в полиэтиленовых мешках
  102. Рис. 28. Машина фирмы «Хаузер» для смешивания компоста с мицелием (сельскохозяйственный кооператив «Дуна», Будапешт).
  103. После насыпки покровной земли на компост с разросшимся мицелием необходимо выполнять мероприятия, обеспечивающие нормальный рост и развитие плодовых тел шампиньона.
  104. Веддер (Vedder, 1972) указывает, что норма полива зависит от урожая: 1 кг плодовых тел поглощает примерно 2 л воды (1 л из компоста путем поглощения ее мицелием и 1 л из покровной земли). Поскольку компост в период плодоношения не увлажняется, на каждый килограмм грибов необходимо дать при поливе 1 л воды, т. е. весовое соотношение 1 : 1.
  105. Большое значение при формировании плодовых тел имеет влажность воздуха в культивационном помещении. При однозональной системе выращивания оптимальная влажность воздуха в пределах 80—90% достигается благодаря поддержанию нормальной влажности покровной земли.
  106. Важным фактором определения качества воздуха является форма образующихся плодовых тел: если шампиньоны имеют длинные ножки и легко зацветают, это признак высокого содержания углекислого газа в воздухе помещения при прочих правильных условиях содержания культуры.
  107. При вентиляции шампиньонниц следует обращать особое внимание на скорость потока воздуха. Согласно опыту нидерландских грибоводов (Arkenbout, 1968а, Ь; Geyn, 1970), скорость движения поступающего воздуха не должна превышать 10 см/с.
  108. Закономерность: наибольшие сборы урожая плодовых тел приходятся на первую половину периода плодоношения грибов
  109. Рис. 30. Плодовые тела шампиньона (поГромову, 1960):
  110. К нестандартным шампиньонам относятся плодовые тела, пригодные для употребления в пищу. Однако шляпки у них могут быть раскрытыми, даже совсем плоскими, частное покрывало разорвано, но пластинки у этой категории грибов должны быть только розовые, а не темно-бурые (рис. 30, б).
  111. По размерам плодовые тела классов I и 1С должны соответствовать следующим стандартам: диаметр шляпки должен быть не менее 1,25 см
  112. В настоящее время, по данным Л. А. Девочкина (1975), в практике хозяйств, где выращивание шампиньонов ведется интенсивным способом и достигло производственных масштабов, такой этап, как засыпание ямок землей, исключен из технологического процесса вообще, а очистку компоста от оснований ножек, старых шнуровид-ных тяжей мицелия, недоразвитых, деформированных и больных плодовых тел производят после окончания очередной волны плодоношения, что способствует как увеличению производительности труда при сборе шампиньонов, так и соблюдению правил производственной гигиены.
  113. Сборочная линия, или система Дж. Хоппера, предназначенная для механизации уборки плодовых тел шампиньонов, располагается в коридоре почти во всю его длину (42 м).
  114. Описанная система Дж. Хоппера имеет множество преимуществ по сравнению с обычно принятыми способами сбора шампиньонов.
  115. Сделанные из литого пластика, они крепятся на голове с помощью регулируемого по нужному размеру ремешка.
  116. Рис. 31. Очистка и упаковка шампиньонов в ящики (по Громову, 1960).
  117. Практики-шампиньоноводы давно заметили, что при хранении при обычной комнатной температуре или даже при несколько пониженной по сравнению с 20—22° С плодовые тела шампиньонов быстро теряют массу и портятся: размягчаются, коричневеют или буреют, раскрываются шляпки, разрывается частное покрывало
  118. Влияние длительного хранения на качество свежих шампиньонов (по Громову, 1960)
  119. в качестве новых методов хранения, повышающих лежкость грибов без снижения их товарного вида и вкусовых показателей, предложено применение атмосферы азота и вакуума
  120. Из туннеля продукт выходит готовым для расфасовки, причем (что очень важно для товарного вида продукции и при использовании его для приготовления пищи) каждый ломтик заморожен отдельно.
  121. Коробочки первой группы вынули из холодильной камеры и, не раскрывая, выдержали 2 дня при 18° С.
  122. Данные по изменению массы грибов в коробочках из разных материалов, выдержанных в течение дополнительного двухдневного периода при 18° С, подчеркивают необходимость держать упаковку закрытой даже в условиях домашнего хранения без холодильника.
  123. Транспортировка.Учитывая неоднократно подчеркивавшуюся особенность шампиньонов как скоропортящегося продукта, в шампиньоноводческих хозяйствах подходят к организации их доставки к месту реализации.
  124. Гипсовая плесень белая (белая гипсовка
  125. Оливковая плесень. Возбудитель — Myceliophthora lutea Cost.
  126. Рис. 32. Возбудитель белой гнили шампиньонов — Mycogone perniciosa Magnus (по Девочкину, 1975):
  127. Рис. 33. Возбудитель сухой гнили шампиньонов — Verticillium malthousei Ware (по Девочкину, 1975):
  128. Как указывают М. К. Кросс и Л. Якобе (Cross, Jacobs, 1971), с вертициллиумом бороться значительно труднее, чем с микогоном.
  129. Мягкое (дактилическое) гниение.Вызывается грибом Dactylium dendroides (Bull.) Fr., относящимся к факультативным паразитам.
  130. Шампиньоны, пораженные плесенью, необходимо удалять вместе с мясистой основой гнезда грибов. Места, с которых собраны плодовые тела, засыпают землей и обеззараживают 2%-ным раствором формалина.
  131. литературе появился ряд работ, посвященных изучению вирусных заболеваний шампиньона и мерам борьбы с ними
  132. Меры борьбы с мумификацией заключаются в. создании благоприятного режима для культуры шампиньонов, в сборе и уничтожении больных плодовых тел.
  133. Сциаридная муха — мелкое насекомое, до 1 мм. Яйца откладывает в навозе на грядах. Из яйца через 7 дней вылупливается личинка (от 4 до 7 мм), похожая на червя, белая с черной головкой, которая живет 14 дней и наносит значительный вред развивающемуся мицелию шампиньона
  134. Рис. 34. Вредители шампиньонов (по Громову, 1960; по Девочкину, 1975; с дополнениями авторов):
  135. Рис. 36. Грибной комар семейства Lico riidae (по Девочкину, 1975): / — личинка, 2 — куколка, 3 — имаго.
  136. Нематоды.Плодовые тела высших грибов представляют собой благоприятный биотоп для жизнедеятельности фитонематод.
  137. Общие профилактические мероприятия при культивировании шампиньонов
  138. Для уничтожения возбудителей грибных болезней и бактерий при дезинфекции места, на котором приготавливается навоз, и перед началом возделывания шампиньонов Т. Буковский (1956) рекомендует применять бордохлор — бордосскую жидкость с примесью хлористого кальция.
  139. Качество продукции, мировой стандарт.
  140. Высший сорт. Шампиньоны этого сорта по форме, внешнему виду, развитию и по цвету должны удовлетворять требованиям данной разновидности.
  141. Калибровка является обязательной: для всех подрезанных и неподрезанных грибов высшего соота; для всех подрезанных грибов первого сорта; для всех неподрезанных грибов первого и второго сортов, расфасованных по 1 кг или менее.
  142. Грибы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность.
  143. При консервировании грибов методом стерилизации решающую роль играет герметичность упаковки готового продукта. Обычно для упаковки используют жестяную либо стеклянную тару. В последнее время в консервной промышленности широко применяют жестяные банки, изготовленные из белой жести.
  144. Шампиньоны бланшируют в горячей воде 91—100° С на протяжении 5-7 мин. При этом время бланширования варьируется в зависимости от величины грибов, степени их зрелости, а также температуры воды.
  145. Стерилизация производится для продолжительного хранения грибов без каких-либо существенных изменений.
  146. Химико-технологический контроль производства
  147. Сырье, идущее на переработку, должно быть кондиционным и отвечать техническим требованиям конкретного технологического процесса.
  148. С целью недопущения качественных и количественных потерь при посоле, контролируются чистота и плотность рассола, содержание соли в продукте, соответствие соли стандартным показателям.
  149. Консервирование грибов путем сушки имеет ряд преимуществ. Однако сушеные грибы обладают и рядом недостатков.
  150. Сушка шампиньонов осуществляется посредством теплого воздуха, постоянно циркулирующего в сушильной камере, под действием которого из грибов испаряется влага.
  151. Перед упаковкой сушеных шампиньонов производят их сортировку, удаляя при этом грибы, которые пригорели, потемнели, плохо засушились, сильно скрутились либо поломались.
  152. Следует отметить, что именно шампиньоны лучше других грибов подвергаются замораживанию.
  153. Замораживание шампиньонов в насыпном состоянии заключается в том, что каждое плодовое тело замораживается самостоятельно.
  154. После кофе шампиньоны оказались первым продуктом, законсервированным таким способом, причем были получены весьма удовлетворительные результаты, открывающие новые возможности для консервирования продуктов питания
  155. Для сублимационной сушки характерно использование более совершенной техники, современных технологических процессов, высокой автоматизации производства, глубокого вакуума, быстрого размораживания, инфракрасных источников.
  156. Самозамораживание происходит в сублимационном аппарате, представляющем собой вакуумную камеру.
  157. Ввиду своей высокой гигроскопичности сублимированные шампиньоны нуждаются в герметической упаковке для последующего хранения.
  158. Изготовление грибного порошка. Грибы нарезают тонкими ломтиками и высушивают до твердости. Затем их измельчают в кофемолке или в мельнице для перца.
  159. Вешенки.
  160. Такое положение в понимании видов вешенок из родства P. ostreatus
  161. Вешенка обыкновенная — Pleurotus ostreatus
  162. Вешенка обыкновенная — Pleurotus ostreatus
  163. Рис. 38. Распространение вешенки обыкновенной
  164. Кроме того, не решенным оставался вопрос о питательной среде, обеспечивающей быстрый рост исходных мицелиальных культур, которые потом используются для селекции высокопродуктивных штаммов и как инокуляционный материал для выращивания посадочного зернового мицелия.
  165. Вешенка обыкновенная может произрастать на стволах многих лиственных деревьев, однако наилучшими субстратными растениями для нее являются различные виды тополя и ивы, граб, бук и дуб.
  166. В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября — октябре.
  167. Рис. 40. Плодовые тела вешенки обыкновенной, выращенные на пне лиственного дерева.
  168. Интенсивные способы выращивания вешенки обыкновенной отличаются от экстенсивного в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и временем развития (весь процесс длится до 9 недель, а не 3-5 лет.).
  169. Нестерильный способ выращивания вешенки обыкновенной состоит в следующем:
  170. , стерилизация не снимает полностью вопрос об уничтожении сопутствующих микроорганизмов и плесневых грибов.
  171. Подготовка субстрата к инокуляции мицелием. Подготавливать субстрат к инокуляции мицелием необходимо в специальном или приспособленном помещении, сохраняющем тепло и устойчивом к повышению влажности.
  172. Рис. 42. Цилиндрические контейнеры для выращивания вешенки
  173. Рост мицелия в субстрате.В помещениях, где поддерживаются температура 20—25° С и влажность около 90%, мицелий вешенки обыкновенной хорошо растет и развивается.
  174. Рис. 43. Субстрат, проросший мицелием вешенки обыкновенной.
  175. Рис. 45. Блоки с плодовыми телами вешенки обыкновенной в вырастаем помещении.
  176. Плодоношение и сбор грибов.Для дружного появления на блоках большого количества плодовых тел следует создать специальные условия.
  177. плодовые тела вешенки обыкновенной; б — общий вид блоков с созревшими плодовыми телами вешенки обыкновенной.
  178. Во время плодоношения необходимо следить за чистотой воздуха вырастного помещения. Если помещение не будет проветриваться и в воздухе будет избыток углекислого газа (в противоположность периоду роста мицелия, когда повышенное содержание С0 2 стимулирует рост), то появятся уродливые плодовые тела
  179. Рис. 48. Плодовые тела вешенки обыкновенной, выращенные при недостаточном (о) и нормальном (б) освещении (по Balazs, Gyurko е. а., 1973).
  180. Возбудителей болезней и вредителей вешенки обыкновенной известно немного, однако борьба с ними затруднена, так как большинство их обитает не на поверхности субстрата, а в его толще, к тому же субстрат находится под полиэтиленовой пленкой.
  181. Опрыскивание раствором формалина.Раствор готовят из расчета 0,25 л 40%-ного формалина на 10 л воды. На 100 м 3 опрыскиваемого помещения требуется приблизительно 20 л раствора. После опрыскивания помещение закрывают на 2 суток.
  182. Клещи — вредители, имеющие микроскопические размеры (до 1 мм) и сложный цикл развития, поражают мицелий (что наиболее опасно), проникая в плодовые тела.
  183. Опенок летний - культивация.
  184. Рис. 49. Опенок летний — Kiihneromyces mutabilis
  185. Динамика линейного роста вегетативного мицелия опенка летнего на искусе гвенной питательной среде
  186. Накопление биомассы мицелия опенка летнего на питательных средах разного состава (сухая масса мицелия в мг на 10-е сутки роста)
  187. Рост мицелия опенка летнего на синтетической среде с разными источниками углеродного питания
  188. Регулируя пищевой режим при выращивании съедобных грибов путем подкормок отдельными элементами в определенные сроки, можно значительно повысить их урожайность.
  189. Процесс плодоношения гриба может быть замедлен, если прививочную пасту выдерживают при температуре от 0 до 4° С. В таких условиях мицелий гриба сохраняет активность в течение нескольких месяцев.
  190. Для этой цели древесные опилки и стружку (желательно березовые) очищают от кусочков коры и других примесей. Их загружают в цилиндрические стеклянные банки и дополнительно смачивают водой и питательными веществами. После стерилизации приготовленных смесей их инокулируют маточной культурой гриба, путем ее заливки в стеклянные банки.
  191. Проверка различных способов инокуляции кругляков прививочной пастой показала, что надежным способом является внесение прививочной пасты в отверстия на торцевой и боковой поверхностях субстрата.
  192. Рис. 50. Плодовые тела опенка летнего, выросшие на березовом кругляке.
  193. Ростовые процессы гриба могут происходить при температуре от 3 до 30° С. Проведенные наблюдения показали, что наиболее быстрый рост мицелия происходит при температуре 22—25° С.
  194. Наряду с пнями целесообразно использовать лесосечные отходы лиственных пород. Тонкие стволики, ветви березы, ольхи разрезают на части длиной 10-20 см и укладывают в ящики. Стволики диаметром свыше 5 см раскалывают на две половины.
  195. Массовое выращивание опенка летнего на древесных опилках можно производить в деревянных ящиках размером 50 X 50 см
  196. Брикетный метод пригоден также для выращивания опенка летнего на древесных опилках и отходах гидролизных предприятий.
  197. Первые плодоношения опенка летнего на березовых пнях обычно появляются через 2 года после их инокуляции.
  198. Как указывалось выше, культивирование опенка летнего в лесных условиях возможно также и на лесосечных отходах лиственных пород (тонкие стволики, ветви).
  199. Содержание питательных веществ в плодовых телах опенка летнего
  200. Опенок летний характеризуется большим содержанием веществ, экстрагируемых горячей водой.
  201. Съедобных грибов на жидких средах.
  202. В качестве питательной среды использовали промышленные отходы — фруктовые соки и воды, молочную сыворотку, кукурузные отходы, тыквенный экстракт, сульфитные щелока и т. д.
  203. Рост базидиомицетов при глубинном культивировании
  204. К сожалению, ни один из исследователей, выращивающих мицелий съедобных грибов, не приводит удельную (ц.) или максимальную (цтах) скорости его роста.
  205. Получение чистой мицелиальной культуры.
  206. Предварительно обработанное одним из описанных выше способов плодовое тело разламывают и кусочек ткани из середины переносят стерильным скальпелем, ланцетом или копьем на питательную среду.
  207. Грибные экстракты готовят следующим образом: плодовые тела измельчают, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала плодовые тела, и ставят на холод на сутки. После этого жидкость отфильтровывают и трижды стерилизуют текучим паром.
  208. Выделение чистых культур из базидиоспор
  209. Плодовые тела собирают в день опыта или за день и тогда хранят в холодильнике при 4-3°С. Шляпку гриба с помощью вазелина прикрепляют под крышку пустой стерильной чашки Петри.
  210. Температура, оптимальная для прорастания базидиоспор, может значительно варьировать у разных видов и разных штаммов в пределах вида.
  211. Общие закономерности роста мицелия грибов на жидких средах.
  212. Рис. 52. Кривая роста в статической культуре:
  213. Истинный экспоненциальный рост легко измеряется до концентрации мицелия 10—15 г/л сухой массы.
  214. Рис. 53. Сосуды для поверхностного иглубинного выращивания мицелия:
  215. Рис. 55. Схема аппарата для поверхностного выращивания мицелия съедобных грибов в проточк культуре:
  216. Получение посевной культуры.Одним из существенных условий успешного проведения процесса выращивания мицелия является правильная подготовка посевного материала — инокулюма.
  217. Рис. 56. Установка для приготовления измельченного мицелия по методу У. У. До-ррелла и Р. М. Пейджа (Dorrell, Page, 1947):
  218. Контроль параметров роста.Во время ферментации ведется контроль за основными параметрами — накоплением биомассы, накоплением в мицелии белка или интересующих исследователя метаболитов, расходом питательных компонентов, изменением рН среды, аэрацией, скоростью перемешивания, температурой и др
  219. Одной из сложных и не решенных до конца задач является придание мицелиальной массе товарного вида — получение сухого мицелия, частичное обезвоживание с последующим консервированием, получение обезвоженного прессованного мицелия и т. д.
  220. Было показано, что наличие этих же веществ обусловливает грибной аромат культурального мицелия и культуральной жидкости при глубинном выращивании, причем у некоторых видов культураль-ньш мицелий более богат ароматизирующими веществами, чем плодовые тела (Dijkstra, 1976).
  221. Непрерывное культивирование микроорганизмов
  222. Рис. 58. Хемостат (/) и турбидостат (2) (по Шлегелю, 1972): о — фотоэлемент.
  223. Относительно усвоения высшими базидиомицетами, в том числе съедобными, углеводородов сведения в литературе очень немногочисленны.
  224. Рост мицелия Pleurotus ostreatus в глубинной культуре в зависимости от содержания пептона и мочевины в среде
  225. Для создания оптимальных условий роста мицелия необходимо правильное соотношение в среде углерода и азота. Обычно считают, что для роста разных видов высших базидиомицетов благоприятным является соотношение С : N от 8 : 1 до 20: 1.
  226. Одним из важнейших факторов, регулирующих рост базидиальных грибов в культуре, является концентрация водородных ионов в среде.
  227. Предварительно установив рН, оптимальный для роста культивируемого штамма, питательную среду перед автоклавированием доводят до нужного рН, учитывая, что автоклавирование несколько снижает рН.
  228. Контроль чистоты культур и идентификация.
  229. Простое указание на то, что гриб в культуре образует споры или, как их иногда неопределенно называют «вторичные!, или «секундарные» («secondary»), споры, может привести к серьезным ошибкам.
  230. При росте некоторых грибов преобладают более крупные мицелиальные шарики, хотя при микроскопическом исследовании удается обнаружить и значительное количество мелких.
  231. В литературе имеется очень мало данных о морфологии базидиомицетов, растущих в глубинной культуре.
  232. К ним относятся прежде всего свет, состав питательной среды, температура, влажность, аэрация.
  233. Богатый питательными веществами субстрат, способствующий хорошему вегетативному росту мицелия, не всегда является оптимальным для образования плодовых тел.
  234. Температура, оптимальная для плодоношения, отличается у разных грибов и, очевидно, определяется экологическими уело-виями, в которых происходит плодоношение этих грибов в природе, и часто не совпадает с оптимальной температурой для роста мицелия.
  235. Аэрация и влажность оказывают влияние на образование и формирование плодовых тел. Снабжение культур свежим воздухом, относительной влажностью 80—90% благоприятно сказывается на развитии плодовых тел.
  236. Количественное содержание аминокислот в белках разных грибов, г на 16 г белкового азота
  237. Содержание тиамина и рибофлавина в плодовых телах и культуральном мицелии видов рода Marasmius, мг на 1 кг абсолютно сухого вещества (Зерова и др., 1970)
  238. Богат витаминами и культуральный мицелий: количественное содержание в нем витаминов часто выше, чем в плодовых телах (табл. 20).